▲もどる

はじめに(子どもたちへ)
   この植物図鑑には,沖縄県那覇市の小中学校の校内によく見られる植物を中心に載せています。
   主に
       (1) 那覇市で見られる植物
       (2) 花だんに植えられている植物
       (3) 生活科や理科で植えられた植物
       (4) 沖縄島で見られる植物

また,植物の「(・_・)/\(・_・)ナカマ!」を「木」「草」「つる」の3つに大きくわけました。
       (1) 「木」は堅(かた)い幹(みき)を持ち,年輪(ねんりん)のできる植物
       (2) 「草」は年輪がなく,1年から数年で枯(か)れる植物
       (3) 「つる」は,他のものに巻き付いている植物

植物名の調べ方には,次の3つの方法があります。
       (1)花の色でさがす(花の色,季節)
       (2)くわしくさがす(花のつくり,葉の形,幹の色など)
       (3)名前でさがす

実際に,学校や家庭で,この「植物図鑑」を使って,身近な植物を調べ, 植物とお友だちになって下さい。(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ。

(C)Copyright 2001-2008 nadoyama_plant All rights reserved