なはしりつくもじようちえん那覇市立久茂地幼稚園

園だより

久茂地幼稚園は那覇市の36園ある公立幼稚園のうちのひとつです。沖縄県は戦後のアメリカ統治下の時期に学校整備が進められた背景があることから,プレスクールとして公立の小学校に隣接した形で公立幼稚園が建てられています。那覇市立の幼稚園もすべてこの形をとっており,本園も那覇市立久茂地小学校と隣接しています。そのため,年間を通して小学校との連携をとりながら,園生活を送ることができるようになっています。
 本園は国際通り近くの一銀通りに面しています。那覇の中心地にありながらも,伝統的な地域の繋がりがしっかりと根付いており,地域ぐるみで子育てに関わっていこうとしています。伝統的な活動を子ども達に伝えたり,地域で子ども達を育てるさまざまな活動を行っています。

職員

園長 上地多恵子
   (久茂地小学校長兼任)

主任教諭 上原かをる