那覇市立久茂地幼稚園
    園長あいさつ

園 長  上地 多恵子

「人生に必要な知恵は,すべて幼稚園の砂場で学んだ」を目指して

はじける笑顔,好奇心に満ちた瞳,突き抜けるような元気な声が飛び交う幼稚園の一日!そんな中で,すべてのものを吸い取り紙のように吸収し,日々成長する園児。教育は環境です。そして園児仲間,教師が環境を成しています。久茂地幼稚園では,「心と体を使って思いっきり遊ぼう」を研究テーマとし,たっぷり時間を使って,じっくり取り組み,ゆったり心地よく過ごす環境を提供しています。子どもの成長に必要な体験を「幼児の主体性」と「教師の意図」とをバランスよく絡ませて,年間の活動を計画し,実施しています。

釣り合いのとれた園生活
 毎日少し勉強し,少し考え,少し絵を描き,歌い,踊り,遊び,少し働くこと,不思議だなと思う気持ちを大切にすること
 20名の園児の一人一人の発達の特性に応じられるように,人生に必要な知恵,たくましく豊かに生きていく力を上原かをる主任,嵩原由紀子教諭の力を発揮して育てていきます。
「あかばな〜も デイゴの花も 美しい もっと美しいのは あなたの笑顔の花」
一人ひとりの園児がいきいきと輝けるような園づくりを目指して職員一同努力していきます。