那覇市立久茂地幼稚園

PTAの取り組み

PTAの全会員が,絵本の読み聞かせとボランティア活動へ登録し,活動しています。

1,絵本の読み聞かせ
  毎週木曜日,お母さん方が,園児達の大好きな絵本を読み聞かせしています。
2,グリーンボランティア
  毎月第1木曜日,園児と一緒にお花を植えたり,雑草を取ったり等,園庭の手入れをしています。
3,ソーイングボランティア
  毎月第1火曜日,タペストリーを作ったり ,衣装などを縫ったりしています。
4,その他の協力
  いろいろなイベントの際にも,休日でも 夜でも園児のために協力を惜しみません。(写真は11月28日なはこどもみらいフェスタでのこどもの街宣言を親子でしている様子です)

PTAの取り組み

1,地域のなぎなたの講師によるなぎなた指導
 月に1回〜3回のペースで指導していただいています。
2,民生員による読み聞かせ
  月に1回第3木曜日,地域の民生員の 方々が交代で絵本の読み聞かせに来  てくださいます。
3,がちょうの会
 小学校のがちょうの会のお母さん方による読み聞かせを見ました。迫力があり,とても楽しかったです。