さいしょのページ モーさんの
としょかんにっき
としょかんだより 本をさがす
モーさんのとしょかんにっき
4月14日 図書館開き 読書旬間 読書朝会
4月14日から図書館がオープンします。 4/14〜4/25の期間は読書旬間。 オリエンテーションや…
読書朝会が行われます。 図書委員さんの初仕事☆ 最初は「おすすめの本の紹介」です。
そしてよみきかせ「すてきな三にんぐみ」 みんなしんけんにきいてくれています。 としょいいんさんもたくさん練習しました。
聞くしせいもりっぱですね。 今年はこのメンバーでがんばります!
5月13日 [本の旅」がスタート☆
今年から学力対策の取り組みとして、図書館では「本の旅」がスタートします。本の冊数を増やすだけではなく、読書の幅もひろげよう、という取り組みです。0類から9類までの本を読んで、それぞれ分類の色に分けられたカードに感想を書いていき、シートにはりつけます。(1シート10冊)高学年は一年間で5シートが目標です。
去年は夏休み2月の読書週間限定で取り組みました。
みんな早速楽しそうに取り組んでいます。高学年だけの取り組みの予定でしたが、2・3年生もきょうみしんしん。
やりたい人は取り組んでもらうことにしました。
5月27日 がちょうの会のみなさまによる、一年生おまねき会☆
今日はよみきかせボランティア「がちょうの会」のみなさまによる、一年生おまねき会です。
招待状をもらった1年1組さんと2組さんが図書館にやってきました。どんなたのしいことがまっているのかなぁ?
がちょうの会はなんとオリジナルソングがあるのです。最初はその歌でおでむかえしてくれました。
エプロンシアターがはじまりました。カバのはいしゃさんです。なかねさんがやってくれました。
わ〜ん、むしばだらけ。いたそうだね〜。
次はおおがたかみしばい「まっくろネリノ」です。
久茂地小学校にはえていたシノブノキかみしばいとえほんになりました。
さいごはまきまきえほん「へんしんトンネル」はじまりはじまり〜♪ どんどんのびていくよ。みんなの楽しそうなかお!
                                ぐるりととりかこまれました。
    わーい!                            みんなもぐるぐる〜
ちゃんと感想とおれいもいえました。えらいね。            おかあさん、おとうさんありがとうございました。
5月29日 5月の委員会活動☆
毎月一度の委員会活動ですが、今月はみんなからようぼうのおおい「しおり」を作ることにしました。
としょいいんさん、おそくまでのこってねっちゅうしました。
作ったしおりはよくじつのごぜんちゅうでぜんぶうりきれ!だいこうひょうでした。
6月1日 おとうさんによるよみきかせ☆
毎年6月の日曜参観日は、お父さんたちにおねがいして、朝各クラスのよみきかせをしてもらっています。
放送委員さん、スタンバイO.K.? お父さんたちもスタンバイO.K.? 一年生の担当はこのおふたりです。
しずかにきけるかな? はい!    しんけんです。 どんなおはなしを
してくれるのかな? いつもとちがう よみきかせのふんいき。
6年生は発達障害について学習したばかりなので「ありがとうフォルカー先生」をよんでもらいました。    4年生も
3年生も 1年生も
2年生も
みんなききいっています。 ありがとうございました。拍手〜☆
おとうさま方、本当にありがとうございます。また来年もよろしくおねがいいたします。
6月3日 ことしも、いよいよ「読書の森」がスタートです☆
久茂地小では毎年読書の森というものをつくっています。読書冊数に応じて自分の名前を書いた紙をはっていきます。
写真は2007年度のもの。
みごとな森になっています。
50さつごとにはっていきます。50さつでタネをうえ、100さつになったら芽が出て はがでて、木になり
木がおおきくなったらはながさきます。 実がなったら、そのなかからは金色のタネが!5/30までのかしだしで18このタネがうえられました。これからどんどんタネをうえていこうね。
6月6日 学校探検で2年生が1年生を案内したよ。
2年生に手をひかれて1年生が学校を案内してもらっています。各教室のポスターも手づくり。図書館のもすてきでしょ↑
6月9日〜6月20日 平和旬間(へいわじゅんかん)
6月23日の沖縄の終戦を祈念して、その日に先がけて久茂地小学校でも平和旬間が行われました。
図書館でも戦争パネル展、戦争と平和の本の展示・読み聞かせがありました。
たくさんの学級がきてくれました。ようちえんのみんなも読み聞かせにきてくれて、とても熱心にパネルをみていきました。
7月17日 高校生がきたよ (インターンシップ)
7月14日から一週間、久茂地小学校に高校生がインターンシップで来校しました。授業のあいまをみて、としょかんのろうかをピッカピカにみがいてくれ、ワックスもかけてくれました。ありがとうございます!